Well yang jelas buat diri sendiri minimal. Kemudian keluarga dan lingkungannya. Bukan kah banyak yang mengaku sebagai aktivis dakwah akan tetapi kurang tepat dalam berwudhu atau tata cara sholat? Bukankah banyak yang mengaku muslim akan tetapi masih sulit menolak harta yang tidak halal? Bukankah banyak umat islam yang mengaku islam tapi kurang kepedulian terhadap makanan dan minuman yang masuk ke badannya?

Salah satu benefit mahasiswa umum adalah memiliki lingkungan yang (secara umum) menuntut berpikir kritis (kecuali kalo sudah disusupi paradigma tertentu; karena akan mematikan). Nah itu modal banget tuh. Akan tetapi belajar agama pun ada cara mainnya. Nggak bisa langsung lompat ke yang taraf expert. Hehe. Nah ini kelemahan anak muda nih, pengen cepet ‘master’.

Sukses belajar dan jangan lupa meminta kemudahan pada Allah semata!

Advertisements